생활정보방/건강과 바이오리듬
<<100회특집 위대한 밥상>>
별을 그리다
2006. 3. 22. 18:58
<<100회특집 위대한 밥상>>
미나리 - 통풍
대합 - 신부전
무 - 당뇨
꽁치 - 동맥경화
강낭콩 - 고지혈증
고등어 - 심장
느타리 - 비만
바지락 - 지방간
애호박 - 위궤양
피망 - 피부미백
1.쾌변의 중요성?
예로부터 우리 조상들은 잘 먹고(쾌식), 잘 자고(쾌면), 변을 잘 누는(쾌변) ‘3쾌’를 건강의 조건으로 손꼽아왔는데, 잘 먹는 것 못지 않게 잘 자고 변도 잘 눠야 하기 때문! 흔히 남성들은 여성들에 비해 변비가 덜한 것으로 알려져 있지만, 남성은 여성에 비해 육류섭취는 많고, 식이섭유 섭취가 적을 뿐 아니라 직장 내 스트레스로 인해 제때 해결하지 못해 변비환자가 증가하는 추세이다.
2.고구마는 천연 변비 해소약!!
고구마에 풍부한 셀룰로오스라고 하는 식이성 섬유는 장 속에 남아 변의 배설을 촉진시켜 준다. 또한 고구마를 자르면 얄라핀이라고 하는 우유빛 진액이 나오는데 이 성분은 장 속을 깨끗이 청소하는 역할을 해주기 때문에 변비 해소 이외에도 직장암이나 비만, 고혈압의 발생빈도를 줄이고 당뇨병의 치료에도 도움이 된다.
3.고구마와 최고 궁합, 김치!!
고구마는 김치와 먹는 것이 가장 좋은데, 김치는 비타민, 무기질, 아미노산이 들어있을 뿐 아니라 유산균 등의 유기산이 풍부하고 정장효과까지 있어 세계 최고의 발효식품으로 평가받는다. 하지만 고혈압의 원인이 나트륨이 많은게 흠. 고구마의 칼륨은 김치의 나트륨을 배출시키기 때문에 이 두 식품을 함께 먹으면 매우 좋다.
4. 고구마에는 셀룰로오스라고 하는 식이성 섬유가 풍부한데, 이 셀룰로오스는 장 속에 남아 변의 배설을 촉진시켜 줍니다. 고구마 1개에는 이러한 식이섬유가 2.2g이 들어 있는데, 이는 오이로는 3개, 깻잎으로는 무려 120장이나 먹어야하는 양이다.
5.활력이란?
활력이란 살아 움직이는 힘, 즉 활동력을 말합니다. 사람이 신체 뿐 아니라 두뇌 면에서도 두루 활약하기 위해선 무엇보다 기초체력을 갖추는 것이 기본인데, 거기에 적당한 운동과 균형잡힌 식단이 무엇보다 중요하다!
6.토마토는 최고의 노화방지 식품!
- 미국 Time 誌
타임지는 이것을 21세기 노화방지를 위한 베스트 식품으로 꼽았는데, 이것에는 아미노산 성분이 다른 과채류보다 3~6배 많이 들어 있기 때문에 체내 젖산생성을 억제하여 스트레스를 풀어주고, 피로를 덜 느끼도록 해준다고 한다. 또한, 노화방지제 또는 정력제의 근원이라 할 수 있는 토코페롤과 리코펜 성분이 들어있어 활력을 주고, 항암효과까지 뛰어나다!
7.토마토와 최고궁합, 올리브유!
토마토는 그냥 데쳐 먹기 보다는 기름을 같이 섞어 먹는 게 좋은데, 기름도 식용유보다는 올리브유와 함께 먹는 것이 좋다. 올리브유와 함께 먹으면 토마토의 성분인 리코펜이 기름에 녹아 나와서 인체에 더 쉽게 흡수된다!
<위대한 메뉴>
-고구마 샌드위치
-토마토 닭가슴살 냉채
미나리 - 통풍
대합 - 신부전
무 - 당뇨
꽁치 - 동맥경화
강낭콩 - 고지혈증
고등어 - 심장
느타리 - 비만
바지락 - 지방간
애호박 - 위궤양
피망 - 피부미백
1.쾌변의 중요성?
예로부터 우리 조상들은 잘 먹고(쾌식), 잘 자고(쾌면), 변을 잘 누는(쾌변) ‘3쾌’를 건강의 조건으로 손꼽아왔는데, 잘 먹는 것 못지 않게 잘 자고 변도 잘 눠야 하기 때문! 흔히 남성들은 여성들에 비해 변비가 덜한 것으로 알려져 있지만, 남성은 여성에 비해 육류섭취는 많고, 식이섭유 섭취가 적을 뿐 아니라 직장 내 스트레스로 인해 제때 해결하지 못해 변비환자가 증가하는 추세이다.
2.고구마는 천연 변비 해소약!!
고구마에 풍부한 셀룰로오스라고 하는 식이성 섬유는 장 속에 남아 변의 배설을 촉진시켜 준다. 또한 고구마를 자르면 얄라핀이라고 하는 우유빛 진액이 나오는데 이 성분은 장 속을 깨끗이 청소하는 역할을 해주기 때문에 변비 해소 이외에도 직장암이나 비만, 고혈압의 발생빈도를 줄이고 당뇨병의 치료에도 도움이 된다.
3.고구마와 최고 궁합, 김치!!
고구마는 김치와 먹는 것이 가장 좋은데, 김치는 비타민, 무기질, 아미노산이 들어있을 뿐 아니라 유산균 등의 유기산이 풍부하고 정장효과까지 있어 세계 최고의 발효식품으로 평가받는다. 하지만 고혈압의 원인이 나트륨이 많은게 흠. 고구마의 칼륨은 김치의 나트륨을 배출시키기 때문에 이 두 식품을 함께 먹으면 매우 좋다.
4. 고구마에는 셀룰로오스라고 하는 식이성 섬유가 풍부한데, 이 셀룰로오스는 장 속에 남아 변의 배설을 촉진시켜 줍니다. 고구마 1개에는 이러한 식이섬유가 2.2g이 들어 있는데, 이는 오이로는 3개, 깻잎으로는 무려 120장이나 먹어야하는 양이다.
5.활력이란?
활력이란 살아 움직이는 힘, 즉 활동력을 말합니다. 사람이 신체 뿐 아니라 두뇌 면에서도 두루 활약하기 위해선 무엇보다 기초체력을 갖추는 것이 기본인데, 거기에 적당한 운동과 균형잡힌 식단이 무엇보다 중요하다!
6.토마토는 최고의 노화방지 식품!
- 미국 Time 誌
타임지는 이것을 21세기 노화방지를 위한 베스트 식품으로 꼽았는데, 이것에는 아미노산 성분이 다른 과채류보다 3~6배 많이 들어 있기 때문에 체내 젖산생성을 억제하여 스트레스를 풀어주고, 피로를 덜 느끼도록 해준다고 한다. 또한, 노화방지제 또는 정력제의 근원이라 할 수 있는 토코페롤과 리코펜 성분이 들어있어 활력을 주고, 항암효과까지 뛰어나다!
7.토마토와 최고궁합, 올리브유!
토마토는 그냥 데쳐 먹기 보다는 기름을 같이 섞어 먹는 게 좋은데, 기름도 식용유보다는 올리브유와 함께 먹는 것이 좋다. 올리브유와 함께 먹으면 토마토의 성분인 리코펜이 기름에 녹아 나와서 인체에 더 쉽게 흡수된다!
<위대한 메뉴>
-고구마 샌드위치
-토마토 닭가슴살 냉채