<오리고기>
1) 오리고기는 補虛 除熱 和藏府 利水道 이라... (동의보감)
몸이 허한 것을 채워주고 열이 나는 것을 없애며,
오장육부를 조화롭게 하고 소변을 잘 나오게 한다.
몸에 열이 나면 열꽃이 핍니다. 바로 피부로 표현되는 것이죠.
이런 열을 내려주고, 소변이 잘 배출되는 것은 몸에 노폐물을 쏙쏙 빼준다는 거죠.
2) 오리고기의 기름은 과거 프랑스에서 최고급 화장품 원료!!
오리고기의 기름에는 피부미용에 좋은 불포화 지방산인 '리놀렌산'
을 함유하고 있는데요. 피부노화방지와 비만예방에 효과적이라고 합니다. 다른 동물성 기름에 비해 물에 녹는 수용성이고,
피 속의 콜레스테롤을 억제하게 하여 체내의 산소 공급을
수월하게 해주는데요. 그래서 여성에게 결정적인 혈액 순환이
촉진됩니다. 한가지 아쉬운 것은 이 기름의 입자가 너무 크기
때문에 화장품으로 썼을 경우 피부에 흡수되기 어려워서 요즘
은 쓰지 않는데요. 대신!! 먹어서 흡수하는 것이 훨씬 더 좋다고 합니다!!
3) 오리고기가 스테미너 식품으로 남자들한테 좋은 것으로
있었는데 여자들에게도 좋은가?
: 오리고기에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 불포화 지방산이
86%나 함유되어 성인병 예방에 좋은 고단백 식품이다.
때문에 고혈압이나 심장병, 뇌줄증 예방과 치료에 유용한 음식
으로 알려져 있는데요. 기름진 음식을 즐기는 중국인의 고혈압
유병률이 낮은 것도 오리고기의 불포화 지방산 덕분이라고
하죠. 때문에 남녀 구별 없이 좋은 음식입니다
4) 남자는 정력에 좋다면 먹고, 여자는 피부에 좋다면 뭐든 먹는다는 말도 있는데... 오리는 피부에 정확이 어떻게 좋은지?
: 오리고기에 함유된 필수아미노산을 통해 콜라겐을 공급받을 수 있기 때문에 피부의 신진대사 리듬이나 천연보습효과를 얻을 수 있어
미용적 효과가 뛰어나다. 그리고 피부는 물론, 머리카락이나
손톱을 건강하게 유지하는 것도 필수 아미노산에 의해 만들어지는 콜라겐의 효과인데, 오리에 함유된 캴슘, 인, 철, 칼륨, 아연 등 광물질이 필수 아미노산인 콜라겐과 시너지 효과를 얻게한다.
5) 지방이 많으면 다이어트에는 안좋지 않을까??
: 다이어트 중인 사람들은 오리고기의 열량이 1백g당 337로
닭고기의 131보다 훨씬 높다는 사실에 주의할 것!
다만 오리고기의 껍질을 멋기고 먹을 경우 열량이 189로
낮아지기 때문에 안심하고 드셔도 된다
6) 오리고기랑 오리알이랑 효능도 비슷한가요?
: 다르지. 오리알의 레시탄은 지방질을 작게 분해시키는 생리
작용을 갖고있어 심장의 부담을 덜어줘 콜레스테롤의 피해를
줄여주고, 오리알의 비타민E는 노화방지에 효과가 있고,
지방의 산화를 막아주어 성인병을 예방한다
7) 오리고기 보쌈
- 보쌈의 재료중 하나인 배추는 비타민과 미네랄의 보고!
특히 비타민 C가 많아 감기예방에 좋고, 바ㅣ타민 A의 전구체인 카로틴, 칼슘, 혈압을 낮추어 주는 포타슘, 성호르몬 분비와 발육에 필요한 미네랄인 아연이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
즉, 오리고기 보쌈의 배추는 오리고기에 부족한 섬유질을 보완하고 소화를 돕는 찰떡궁합이라 할수 있다.
8) 오리고기 전골
-맛이 담백하여 오리냄새를 싫어하는 사람에게 권할 만하다.
다양한 채소와 버섯, 각종 한방재료들이 재료로 채소에서 취할 수 있는 각종 비타민과 무기질은 물론이고 버섯에서 뼈와 치아를 구성하는 성분인 인과 비타민 D의 전구체를 섭취할 수 있는 그야말로 최고의 보양식이라 할 수 있다.
9) 오리볼
- 오리고기를 다져 만든 영양간식으로 오리고기에 익숙치 않은 아이들의 간식이나 어른들 술안주로 좋다.
---------------------------------------------------
< 치아건강이 전신건강을 좌우한다 >
- 이만 봐도 건강상태, 영양상태, 수명을 알 수 있다
무병장수의 최소조건, 치아건강!
하지만, 잘못된 생활습관으로 충치, 치주질환 증가추세!
우리나라 국민 90% 한 사람이 평균 3~4개 충치를 가지고 있
플라그란 세균 집합체!
- 치아에 끈적끈적하게 붙어있는 무색의 얇은 막으로
세균과 음식물 찌꺼기의 혼합물
- 음식 찌꺼기, 플라그가 남아있을 경우
5분 이내에 세균이 활동하기 시작하여 이가 썩기 시작!
충치와 풍치, 잇몸병을 일으키는 주범이다
- 충치 발생 원인은 세균!
입 속 세균은 360여개. 그 중 대표적인 것이 뮤스탄균
뮤스탄균이 당분을 분해하여 치아를 깎아먹는 것
음식물의 끈끈한 정도, 치아의 형태나 위치, 배열 등에 따라
치아가 썩을 확률이 달라지며
① 초기에는 아주 미세한 흰 반점의 형태로 생겨
② 점차 갈색 반점으로 변화되고
③ 그 크기가 커지고 깊어지면 통증을 느끼게 된다
특히 치아 인접면에 발생한 충치는 주위로 빠르게 번지며
치주병 및 부정교합을 일으킬 수 있습니다
- 풍치! 잇몸질환
잇몸이 있기에 이가 있는 것이므로 건강한 치아를 위해서는
잇몸건강이 필수! 40세 이상 80%가 잇몸질환을 앓고있다
잇몸병은 세균과 음식물 찌꺼기가 합쳐 생긴 끈끈한 막인
치면 세균막이 굳어지면서 독소를 내뿜어 잇몸을 상하게 하는것
치아도 나이를 먹는데, 이가 시리다거나 풍치가 오면
이미 치아 노화가 시작됐다는 증거!
- 치아 노화 현상의 90%가 풍치가 그 원인이다
치약은 개인의 나이, 치아상태 등에 따라 선택하도록하며
한 식구라도 가족 구성원 각자
적합한 치약을 하나씩 갖는 것이 좋다
일반적으로 치약을 선택할 때
불소 외에 치약의 마모력을 고려해야 하는데
: 치태, 치석이 많고 담배 피우는 사람 ⇒ 마모력이 높은 치약
: 치아가 잘 시리는 예민한 사람 ⇒ 마모력이 낮은 치약을 선택
: 충치가 많은 사람 ⇒ 불소 & 자일리톨 함유도가 높은 치약
: 잇몸 염증과 치주염 질환이 있는 사람 ⇒ 생약제재 치약
: 시린 치아 ⇒ 미네랄 성분이 포함된 치약
- 이 닦는데도 법칙이 있다. 치아관리의 기본은 바른 칫솔질!
한 번을 닦더라도 얼마나 정확하게 꼼꼼히 닦느냐가 중요
칫솔질을 잘하는 사람은 1분만 닦아도 치태가 없어지지만
그렇지못한 사람은 오래 닦아도 치태가 그대로 남아있기 때문에
올바른 칫솔질은 무엇보다 중요하다
- 5도 기울여 닦는 것이 좋다!
치아면을 45도 각도로 기울여 원을 그리듯 회전하며 돌려닦기
1) 오리고기는 補虛 除熱 和藏府 利水道 이라... (동의보감)
몸이 허한 것을 채워주고 열이 나는 것을 없애며,
오장육부를 조화롭게 하고 소변을 잘 나오게 한다.
몸에 열이 나면 열꽃이 핍니다. 바로 피부로 표현되는 것이죠.
이런 열을 내려주고, 소변이 잘 배출되는 것은 몸에 노폐물을 쏙쏙 빼준다는 거죠.
2) 오리고기의 기름은 과거 프랑스에서 최고급 화장품 원료!!
오리고기의 기름에는 피부미용에 좋은 불포화 지방산인 '리놀렌산'
을 함유하고 있는데요. 피부노화방지와 비만예방에 효과적이라고 합니다. 다른 동물성 기름에 비해 물에 녹는 수용성이고,
피 속의 콜레스테롤을 억제하게 하여 체내의 산소 공급을
수월하게 해주는데요. 그래서 여성에게 결정적인 혈액 순환이
촉진됩니다. 한가지 아쉬운 것은 이 기름의 입자가 너무 크기
때문에 화장품으로 썼을 경우 피부에 흡수되기 어려워서 요즘
은 쓰지 않는데요. 대신!! 먹어서 흡수하는 것이 훨씬 더 좋다고 합니다!!
3) 오리고기가 스테미너 식품으로 남자들한테 좋은 것으로
있었는데 여자들에게도 좋은가?
: 오리고기에는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 불포화 지방산이
86%나 함유되어 성인병 예방에 좋은 고단백 식품이다.
때문에 고혈압이나 심장병, 뇌줄증 예방과 치료에 유용한 음식
으로 알려져 있는데요. 기름진 음식을 즐기는 중국인의 고혈압
유병률이 낮은 것도 오리고기의 불포화 지방산 덕분이라고
하죠. 때문에 남녀 구별 없이 좋은 음식입니다
4) 남자는 정력에 좋다면 먹고, 여자는 피부에 좋다면 뭐든 먹는다는 말도 있는데... 오리는 피부에 정확이 어떻게 좋은지?
: 오리고기에 함유된 필수아미노산을 통해 콜라겐을 공급받을 수 있기 때문에 피부의 신진대사 리듬이나 천연보습효과를 얻을 수 있어
미용적 효과가 뛰어나다. 그리고 피부는 물론, 머리카락이나
손톱을 건강하게 유지하는 것도 필수 아미노산에 의해 만들어지는 콜라겐의 효과인데, 오리에 함유된 캴슘, 인, 철, 칼륨, 아연 등 광물질이 필수 아미노산인 콜라겐과 시너지 효과를 얻게한다.
5) 지방이 많으면 다이어트에는 안좋지 않을까??
: 다이어트 중인 사람들은 오리고기의 열량이 1백g당 337로
닭고기의 131보다 훨씬 높다는 사실에 주의할 것!
다만 오리고기의 껍질을 멋기고 먹을 경우 열량이 189로
낮아지기 때문에 안심하고 드셔도 된다
6) 오리고기랑 오리알이랑 효능도 비슷한가요?
: 다르지. 오리알의 레시탄은 지방질을 작게 분해시키는 생리
작용을 갖고있어 심장의 부담을 덜어줘 콜레스테롤의 피해를
줄여주고, 오리알의 비타민E는 노화방지에 효과가 있고,
지방의 산화를 막아주어 성인병을 예방한다
7) 오리고기 보쌈
- 보쌈의 재료중 하나인 배추는 비타민과 미네랄의 보고!
특히 비타민 C가 많아 감기예방에 좋고, 바ㅣ타민 A의 전구체인 카로틴, 칼슘, 혈압을 낮추어 주는 포타슘, 성호르몬 분비와 발육에 필요한 미네랄인 아연이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
즉, 오리고기 보쌈의 배추는 오리고기에 부족한 섬유질을 보완하고 소화를 돕는 찰떡궁합이라 할수 있다.
8) 오리고기 전골
-맛이 담백하여 오리냄새를 싫어하는 사람에게 권할 만하다.
다양한 채소와 버섯, 각종 한방재료들이 재료로 채소에서 취할 수 있는 각종 비타민과 무기질은 물론이고 버섯에서 뼈와 치아를 구성하는 성분인 인과 비타민 D의 전구체를 섭취할 수 있는 그야말로 최고의 보양식이라 할 수 있다.
9) 오리볼
- 오리고기를 다져 만든 영양간식으로 오리고기에 익숙치 않은 아이들의 간식이나 어른들 술안주로 좋다.
---------------------------------------------------
< 치아건강이 전신건강을 좌우한다 >
- 이만 봐도 건강상태, 영양상태, 수명을 알 수 있다
무병장수의 최소조건, 치아건강!
하지만, 잘못된 생활습관으로 충치, 치주질환 증가추세!
우리나라 국민 90% 한 사람이 평균 3~4개 충치를 가지고 있
플라그란 세균 집합체!
- 치아에 끈적끈적하게 붙어있는 무색의 얇은 막으로
세균과 음식물 찌꺼기의 혼합물
- 음식 찌꺼기, 플라그가 남아있을 경우
5분 이내에 세균이 활동하기 시작하여 이가 썩기 시작!
충치와 풍치, 잇몸병을 일으키는 주범이다
- 충치 발생 원인은 세균!
입 속 세균은 360여개. 그 중 대표적인 것이 뮤스탄균
뮤스탄균이 당분을 분해하여 치아를 깎아먹는 것
음식물의 끈끈한 정도, 치아의 형태나 위치, 배열 등에 따라
치아가 썩을 확률이 달라지며
① 초기에는 아주 미세한 흰 반점의 형태로 생겨
② 점차 갈색 반점으로 변화되고
③ 그 크기가 커지고 깊어지면 통증을 느끼게 된다
특히 치아 인접면에 발생한 충치는 주위로 빠르게 번지며
치주병 및 부정교합을 일으킬 수 있습니다
- 풍치! 잇몸질환
잇몸이 있기에 이가 있는 것이므로 건강한 치아를 위해서는
잇몸건강이 필수! 40세 이상 80%가 잇몸질환을 앓고있다
잇몸병은 세균과 음식물 찌꺼기가 합쳐 생긴 끈끈한 막인
치면 세균막이 굳어지면서 독소를 내뿜어 잇몸을 상하게 하는것
치아도 나이를 먹는데, 이가 시리다거나 풍치가 오면
이미 치아 노화가 시작됐다는 증거!
- 치아 노화 현상의 90%가 풍치가 그 원인이다
치약은 개인의 나이, 치아상태 등에 따라 선택하도록하며
한 식구라도 가족 구성원 각자
적합한 치약을 하나씩 갖는 것이 좋다
일반적으로 치약을 선택할 때
불소 외에 치약의 마모력을 고려해야 하는데
: 치태, 치석이 많고 담배 피우는 사람 ⇒ 마모력이 높은 치약
: 치아가 잘 시리는 예민한 사람 ⇒ 마모력이 낮은 치약을 선택
: 충치가 많은 사람 ⇒ 불소 & 자일리톨 함유도가 높은 치약
: 잇몸 염증과 치주염 질환이 있는 사람 ⇒ 생약제재 치약
: 시린 치아 ⇒ 미네랄 성분이 포함된 치약
- 이 닦는데도 법칙이 있다. 치아관리의 기본은 바른 칫솔질!
한 번을 닦더라도 얼마나 정확하게 꼼꼼히 닦느냐가 중요
칫솔질을 잘하는 사람은 1분만 닦아도 치태가 없어지지만
그렇지못한 사람은 오래 닦아도 치태가 그대로 남아있기 때문에
올바른 칫솔질은 무엇보다 중요하다
- 5도 기울여 닦는 것이 좋다!
치아면을 45도 각도로 기울여 원을 그리듯 회전하며 돌려닦기
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