생활정보방/건강과 바이오리듬

< 스타스타건강학! - 내 몸의 거울, 눈 >

별을 그리다 2006. 3. 22. 09:22
< 스타스타건강학! - 내 몸의 거울, 눈 >

눈은 건강의 거울, 눈으로 위장, 간, 동맥경화, 갑상선, 뇌종양 등 병을 알수 있다.

1. 안구건조
- 안과질환의 감기라고 할 수 있는 안구건조는 한국인의 40%가 앓고 있다.
- 사람의 눈은 평균 1분당 10∼15회 정도 깜빡인다.
눈을 깜빡일 대 새로운 눈물이 우리의 안구를 감싸주는데,
이 눈물은 각막과 결막을 촉촉하게 적시고 병균을 죽이는 중요한 에센스!
- 눈싸움은 오랫동안 눈을 깜빡이지 않고 건조하게 하는 위험한 장난.

2. 다양한 안구 검사
1) 세극등 (각막/ 결막/수정체 등 검사)
- 결막, 각막, 수정체 등의 이상유무 판별
- 안과의 가장 기본적인 검사
- 녹내장, 백내장 등 안구의 질병 여부를 알 수 있다.
- 화장품이 눈에 미치는 영향

2) 안저카메라
- 눈 동공을 확장하여 혈관을 볼 수 있는 검사
(30~40분 전에 동공확대 안약을 넣은 사람만 검사 가능)
- 유일하게 망막을 통해 '뇌혈관'을 볼 수 있는 검사
(눈은 노의 일부가 돌출되어 생기는 기관)
- 망막은 사진기의 필름에 해당되는 얇은 신경조직으로 안구의 뒤쪽 내벽에 벽지처럼
붙어있음.
- 당뇨병성 망막증, 망막혈관 폐쇄, 중심성 망막증 등 질환판별

3. 슈퍼처방전
1) 속눈썹 세안법
- 전체적으로 세수를 한 후, 베이비 비누로 살살 속눈썹 부위를 세수한다.
- 눈썹 속 세균으로 인한 눈병 예방
눈꼽은 세포의 시체. 눈꼽 많이 끼는 것도 예방
고인물로 계속 닦으면 눈에 이물질이 들어가므로 반드시 흐르는 물로 마무리!

2) 돋보기를 쓰자!
3) 멀리보기 + 녹색펜
- 평야에 사는 유목민 특성상 바로 멀리 보는 습관 때문에 몽골인들의 시력은 5.0!
- 일반적으로 멀리 볼 때, 눈이 더 많은 신경을 쓰는 것 같지만 가까이 있는 물체를 볼 때 눈에 잔뜩 힘이 더 들어간다.
- 눈의 건강을 위해 가장 자극이 적은 색깔이 바로 녹색!
작은 글씨를 쓸 때 좋은데 사람들이 많이 쓰는 파란색은 녹색을 보는데 비해 10배나 많은 에너지를 써야한다.

< 장수의 밥상 >
1. 터키 - 터키식 물김치, 투르슈
: 양배추를 넣은 물김치로 양배추는 올리브, 와인과 함께 3대 장수식품

2. 프랑스 - 사과와 보르도 와인!
: "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요없다" 할 정도로 건강을 위해 없어서는 안되는 과일!

3. 요르단 - 만사프
: 요구르트에 삶은 닭고기 덮밥!

4. 일본 - 매실차
: 매실은 음식, 피, 물 속의 독을 없애주고 항암식품

5. 한국 - 게무침

* 중국편
: 토마토비빔밥/ 생선찜/ 고추감자조림/ 진흙닭구이/ 돼지고기 콩볶음/ 달걀튀김

결정적 비법!!!
1) 토마토 비빔밥
- 토마토는 미국의 시사주간지 타임이 선정한 10대 건강 식품에서 토마토가 전립선암과
소화기 계통의 암 예방에 좋다며 적국 추천한 식품.
- 토마토의 라이코프라는 성분은 아주 강력한 항암작용.
뛰어난 항암제로 알려진 B-카로틴 보다 2배 강력한 항암작용을 할 정도.
특히 남성의 전립선암 예방에 아주 탁월한 효과.
- 하버드대 연구진이 남성 5만명가량을 대상으로 6년간 조사한 결과 토마토 요리를
일주일에 10회 이상 먹은 남성의 경우 전립선암에 걸릴 확률이 45%나 낮게 나타났다.

2) 생선찜
- 생선은 혈관을 튼튼하게 하는 성분이 있어 소량으로 매일 먹으면 뇌졸중과 심장병을
예방. 특히 민물 생선은 감칠맛이 있어 입맛을 잃기 쉬운 노인들에게 좋은 요리의 재료!

3) 돼지고기 녹색콩 볶음
- 콩은 양질의 단백질을 제공하는 대표적 식품.
특히 초록 콩엔 비타민A가 풍부한 눈에 좋은 영양소가 많이 들어있다.
- 미국 심장협회가 확인한 결과, 콩은 작긴 하지만 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능.
- 돼지고기에는 동맥경화증, 고혈압 등 성인병을 예방해주기도 하는데,
혈관내 콜레스테롤 축적을 막아 피를 잘 통하게 한다.
특히 육질이 연하고 소화, 흡수가 잘되어 소화기능이 약한 사람이나 노인들에게 좋다.

4) 진흙 닭구이
- 강소지방의 전통요리 규화자계!
- 찌아오화즈는 글자 그대로 번역하면 '거지닭'이라는 뜻!
거지가 훔친 닭을 진흙에 발라 맛있게 구워 먹었는데, 지나가던 하인이 보고 주인에게
그대로 조리해 바쳤더니 향이 그윽하고 감칠맛이 뛰어나 그 후로 널리 퍼진 요리.
진흙을 입혀 구우면 영양소 파괴가 줄고, 수분 증발을 막아 고기가 더욱 연해져 맛도
좋아진다.