<<위대한 밥상>>
1. 실제로 변비는 전 인구의 10% 이상이 3개월 이상 지속된 만성변비 증상을 앓고 있을 만큼 일상에서 흔히 발견되는 질환! 특히 여자가 남자보다 3배 많으며, 여자는 2명중의 1명, 남자는 3명중의 1명이 변비증상으로 인해 변비약을 복용하거나 관장을 하는 등 변비로 고통을 받고 있다고 한다.
2. 여성들의 경우, 월경과 배란의 리듬에 영향을 미치는 황체호르몬이 대장의 연동운동을 억제하고, 남성에 비해 근육의 힘이 약하기 때문에 위와 내장들이 밑으로 늘어져 있어 대장운동이 둔하다. 때문에 여성들이 습관적으로 변비약을 복용하기 쉬운데, 그럴 경우 대장운동을 억제하여 장무력증에 빠져 더 큰 병으로 발전하기 쉽다
3. 우엉에 풍부한 식이섬유 섭취 필수! - 미국 워싱턴 의대
미국 워싱턴 의대의 제임스 와튼 박사는 “변비에는 우엉에 풍부한 식이섬유의 섭취가 필수적!“이라고 밝혔다. 우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운 물을 머금어 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을 도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원히 볼 수 있다고 한다.
4. 우엉의 올리고당이 변비 완화! - 일본 도쿄대
2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 이토 기쿠지 교수는 “우엉의 올리고당이 체중을 감소시키고, 위장의 기능을 유지시키며, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다“고 보고했다. 올리고당은 장내 유산균의 일종인 비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장 운동을 활성화시키고 장을 깨끗하게 유지시켜 주는데 이렇게 좋은 올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나 들어있다고 한다.
5. 우엉의 어떤 성분이 변비를 예방하는지?
우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부한데 우선 식이섬유는 장내 변의 부피를 증가시켜 장을 자극해 변을 쉽게 볼 수 있게 도와주고 올리고당 성분이 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스 균을 증가시키므로 장의 연동운동을 활발하게 해줘 변비를 완화시켜주니까 변비에는 더없이 좋은 식품이다.
6. 보통 반찬으로 조려서 먹는데, 날것으로도 먹을 수 있나?
우엉을 강판에 갈면 식이섬유가 여러 배고 불어나므로 우엉 즙이나 채로 쳐서 먹는 것이 보다 효율적이다.
7. 우엉은 보통 떫은 맛 때문에 잘 안먹게 되는데, 맛있게 먹는 방법은?
그럴 때 식초를 껍질을 벗긴 우엉을 식촛물에 담궈두면 식초 안에 탄닌성분이 녹아나와 떫은 맛을 없앨 수 있다.
8. 우엉이 변비에 좋다면 다이어트에도 효과있는지?
우엉은 식이섬유소가 풍부해 다이어트를 하고 있는 사람들이 걱정하고 있는 변비를 좋게 해서 다어어트에도 도움을 주기도 하지만 우엉 자체도 칼로리가 무척 낮기 때문에 다이어트에도 효과적인 음식이다.
9. 전 변비보다 설사가 잦은 편인데, 설사에도 효과가 있는지?
우엉이 변비에는 효과가 좋지만 성질이 차가운 음식이기 때문에 지나치게 먹을 경우, 복부 팽만감, 설사, 복통 등이 생길 수 있으니 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람, 설사가 있을 때는 피하는 것이 좋다.
10. 우엉조림보면 보통 다른 채소는 안넣고, 우엉만 먹는데 혹시 우엉과 함께 먹으면 안되는 음식도 있나?
우엉은 바지락처럼 철분이 많은 음식과는 어울리지 않는다. 이유는 우엉이 철분 흡수를 방해하기 때문이다.
<위대한 메뉴>
① 우엉을 싫어하는 어린이들을 위한 “우엉 주먹밥 & 우엉김치”
② 여성들을 위한 변비예방 다이어트식 “우엉샐러드”
③ 중년 남성들을 위한 건강식 “우엉탕”
<<비타민스페셜 - 지방중독>>
1. 고소하고 부드러운 맛.지방이 가진 맛있는 유혹이다. 이 기름진 유혹이 과다할 경우,단순한 비만을 넘어서서 다른 세포를 망가뜨리거나, 암세포를 유발한다. 무엇보다 큰 문제는 이런 지방이 과다 함유된 인스턴트 음식을 통해, 중독될 수 있다는 사실이다. 미국의 한 다큐멘터리 영화에서는, 하루 세끼를 햄버거만 먹은 사람이, 한 달 동안, 몸무게와 콜레스테롤 수치, 간 수치 등이 급격하게 위험해지는 과정을 보여준 적이 있다. 이처럼, 인스턴트 음식을 통해 중독되기 쉬운 것이 지방이다.
2. 식품을 통해 섭취된 지방은,1g이 9kcal의 열량을 내는 중요한 영양소. 가장 쉽게 찾아보자면, 동물성인 버터, 쇠기름. 식물성인 콩기름 등 다양한 형태로 존재한다.
3. 많은 사람들이 지방하면, 삼겹살의 비계만 생각하고, 많이 안 먹는다고 생각하지만, 문제는 숨어있는 지방이다. 대부분의 지방이, 현대인이 가장 즐겨먹는 인스턴트 음식, 패스트 푸드 등에 숨어있다. 특히 이러한 인스턴트 음식은 중독성이 강해서 습관처럼 계속 찾게 되는데, 이 때문에 지방 중독이 되기 쉬운 것이다.
4. 실제, 한국인의 지방 섭취 변화를 살펴보면, 서구화된 식습관과, 가공식품, 패스트 푸드 등의 인스턴트 식품의 소비가 급증하면서, 지방 섭취도 증가했다.문제는, 지방 섭취율 증가에 따라, 호르몬 성 암인, 유방암, 전립선암 등의 발생률이 증가한다는데 있다.
5. 지방 중독 자가 진단
(1) 흰 쌀밥보다, 도넛, 케이크 등을 즐겨먹는다.
(2) 하루 한 끼는 햄버거로 대신하는 경우가 종종 있다.
(3) 극장에 가면, 습관적으로 팝콘을 산다.
(4) 전자 레인지가 없으면, 끼니를 해결하기 어렵다
3개 이상 해당된다면, 인스턴트 음식에 대한 의존도가 높고, 따라서,지방 중독의 위험성이 있다고 볼 수 있다. 인스턴트 음식의 문제점은 바로 고열량, 고지방! 특히 지방 중에서도, 트랜스 지방이 문제! 트랜스 지방이란, 식품을 보다 오래 보관하기 위해서, 수소 처리를 하면서 변형된 지방이다. 냉동 식품, 반가공 식품같은 인스턴트 음식에 많이 포함돼있다. 쿠키처럼, 음식을 보다 바삭바삭하게 만들어주고, 냉동 식품을 오래 보관해주게 만들고, 고소한 맛을 느끼게 해준다.
6. 마가린, 쇼트닝, 튀김류, 스낵,쿠키,케이크 등 인스턴트 식품에 주로 함유. 트랜스 지방은, 일명 ‘교활한 파괴자’라고 불리우는데, 식품의 유효기간은 늘려지만, 체내에 들어가면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 파괴하고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 증가시킨다. 트랜스 지방 섭취를 2%만 늘려도, 심장병 발생 위험이 25% 증가되고, 유방암 발생률을 3.5배나 높인다는 연구도 있다. 일일 평균 트랜스 지방 섭취량을 대략 2-4g, 미국인은 5g정도로 추정한다. 이는 햄버거 반쪽 정도만 먹어도,일일 평균량을 초과하는 셈이다.
7. * 트랜스지방 함유율
햄버거 - 5.86%
감자튀김 - 12.02%
패스트리 - 25.66%
전자레인지용 팝콘 - 54.64%
8. 중독이 전적으로 의지에만 달려있다면, 중독이라 부르지 않는다. 과다한 지방 섭취는 식욕을 조절하는 렙틴 호르몬의 이상으로, 식욕을 조절할 수 없게 되고, 뇌신경 전달 물질인 도파민 분비를 활성화시켜, 지방을 섭취하지 않으면,우울하고, 욕구 불만, 강박증이 나타나는 일종의 중독 상태가 오게 되는 것이다.
9. 실 지방만큼 억울한 영양소도 없는게, 무조건 나쁜 것이 아니다. 식물성이 동물성보다 좋다지만, 동물성 지방인 버터보다, 식물성 지방인 마가린에는 트랜스 지방 함유율이 더 높아서 오히려 해가 된다. 좋은 지방은 콜레스테롤을 감소시키고, 두뇌를 발달시키고 피부를 윤기나게 해준다. 따라서 옥석을 구분해서 좋은 지방을 섭취해야 한다.
<수퍼처방전>
좋은 지방!
1. 올리브유 ⇒ 심장 질환 방지 효과가 있다. 지중해 지방에서 심장 질환률이 낮은 이유가 바로 이것 때문이다. 올레인산이 풍부한 올리브 유!
2. 고등어 ⇒ .DHA가 풍부한 머리가 좋아지는 지방
3. 호두 ⇒ 아토피나 알레르기 증상을 해소시키는 효과가 있는 리놀산이 풍부한 호두.
* 식품의 유효기간은 늘리지만, 오히려 사람의 수명은 단축시키는 것. 이것이 바로 트랜스 지방이 가진 아이러니다. 인스턴트 음식 보다는, 좋은 지방이 풍부한 생선이나, 올리브유 같은 식물성 기름, 호두같은 견과류로 지방을 섭취한다면, 여러분의 건강도 훨씬 기름지고, 윤택해질 것이다.
1. 실제로 변비는 전 인구의 10% 이상이 3개월 이상 지속된 만성변비 증상을 앓고 있을 만큼 일상에서 흔히 발견되는 질환! 특히 여자가 남자보다 3배 많으며, 여자는 2명중의 1명, 남자는 3명중의 1명이 변비증상으로 인해 변비약을 복용하거나 관장을 하는 등 변비로 고통을 받고 있다고 한다.
2. 여성들의 경우, 월경과 배란의 리듬에 영향을 미치는 황체호르몬이 대장의 연동운동을 억제하고, 남성에 비해 근육의 힘이 약하기 때문에 위와 내장들이 밑으로 늘어져 있어 대장운동이 둔하다. 때문에 여성들이 습관적으로 변비약을 복용하기 쉬운데, 그럴 경우 대장운동을 억제하여 장무력증에 빠져 더 큰 병으로 발전하기 쉽다
3. 우엉에 풍부한 식이섬유 섭취 필수! - 미국 워싱턴 의대
미국 워싱턴 의대의 제임스 와튼 박사는 “변비에는 우엉에 풍부한 식이섬유의 섭취가 필수적!“이라고 밝혔다. 우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운 물을 머금어 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을 도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원히 볼 수 있다고 한다.
4. 우엉의 올리고당이 변비 완화! - 일본 도쿄대
2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 이토 기쿠지 교수는 “우엉의 올리고당이 체중을 감소시키고, 위장의 기능을 유지시키며, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다“고 보고했다. 올리고당은 장내 유산균의 일종인 비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장 운동을 활성화시키고 장을 깨끗하게 유지시켜 주는데 이렇게 좋은 올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나 들어있다고 한다.
5. 우엉의 어떤 성분이 변비를 예방하는지?
우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부한데 우선 식이섬유는 장내 변의 부피를 증가시켜 장을 자극해 변을 쉽게 볼 수 있게 도와주고 올리고당 성분이 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스 균을 증가시키므로 장의 연동운동을 활발하게 해줘 변비를 완화시켜주니까 변비에는 더없이 좋은 식품이다.
6. 보통 반찬으로 조려서 먹는데, 날것으로도 먹을 수 있나?
우엉을 강판에 갈면 식이섬유가 여러 배고 불어나므로 우엉 즙이나 채로 쳐서 먹는 것이 보다 효율적이다.
7. 우엉은 보통 떫은 맛 때문에 잘 안먹게 되는데, 맛있게 먹는 방법은?
그럴 때 식초를 껍질을 벗긴 우엉을 식촛물에 담궈두면 식초 안에 탄닌성분이 녹아나와 떫은 맛을 없앨 수 있다.
8. 우엉이 변비에 좋다면 다이어트에도 효과있는지?
우엉은 식이섬유소가 풍부해 다이어트를 하고 있는 사람들이 걱정하고 있는 변비를 좋게 해서 다어어트에도 도움을 주기도 하지만 우엉 자체도 칼로리가 무척 낮기 때문에 다이어트에도 효과적인 음식이다.
9. 전 변비보다 설사가 잦은 편인데, 설사에도 효과가 있는지?
우엉이 변비에는 효과가 좋지만 성질이 차가운 음식이기 때문에 지나치게 먹을 경우, 복부 팽만감, 설사, 복통 등이 생길 수 있으니 평소 몸이 냉하거나 허약한 사람, 설사가 있을 때는 피하는 것이 좋다.
10. 우엉조림보면 보통 다른 채소는 안넣고, 우엉만 먹는데 혹시 우엉과 함께 먹으면 안되는 음식도 있나?
우엉은 바지락처럼 철분이 많은 음식과는 어울리지 않는다. 이유는 우엉이 철분 흡수를 방해하기 때문이다.
<위대한 메뉴>
① 우엉을 싫어하는 어린이들을 위한 “우엉 주먹밥 & 우엉김치”
② 여성들을 위한 변비예방 다이어트식 “우엉샐러드”
③ 중년 남성들을 위한 건강식 “우엉탕”
<<비타민스페셜 - 지방중독>>
1. 고소하고 부드러운 맛.지방이 가진 맛있는 유혹이다. 이 기름진 유혹이 과다할 경우,단순한 비만을 넘어서서 다른 세포를 망가뜨리거나, 암세포를 유발한다. 무엇보다 큰 문제는 이런 지방이 과다 함유된 인스턴트 음식을 통해, 중독될 수 있다는 사실이다. 미국의 한 다큐멘터리 영화에서는, 하루 세끼를 햄버거만 먹은 사람이, 한 달 동안, 몸무게와 콜레스테롤 수치, 간 수치 등이 급격하게 위험해지는 과정을 보여준 적이 있다. 이처럼, 인스턴트 음식을 통해 중독되기 쉬운 것이 지방이다.
2. 식품을 통해 섭취된 지방은,1g이 9kcal의 열량을 내는 중요한 영양소. 가장 쉽게 찾아보자면, 동물성인 버터, 쇠기름. 식물성인 콩기름 등 다양한 형태로 존재한다.
3. 많은 사람들이 지방하면, 삼겹살의 비계만 생각하고, 많이 안 먹는다고 생각하지만, 문제는 숨어있는 지방이다. 대부분의 지방이, 현대인이 가장 즐겨먹는 인스턴트 음식, 패스트 푸드 등에 숨어있다. 특히 이러한 인스턴트 음식은 중독성이 강해서 습관처럼 계속 찾게 되는데, 이 때문에 지방 중독이 되기 쉬운 것이다.
4. 실제, 한국인의 지방 섭취 변화를 살펴보면, 서구화된 식습관과, 가공식품, 패스트 푸드 등의 인스턴트 식품의 소비가 급증하면서, 지방 섭취도 증가했다.문제는, 지방 섭취율 증가에 따라, 호르몬 성 암인, 유방암, 전립선암 등의 발생률이 증가한다는데 있다.
5. 지방 중독 자가 진단
(1) 흰 쌀밥보다, 도넛, 케이크 등을 즐겨먹는다.
(2) 하루 한 끼는 햄버거로 대신하는 경우가 종종 있다.
(3) 극장에 가면, 습관적으로 팝콘을 산다.
(4) 전자 레인지가 없으면, 끼니를 해결하기 어렵다
3개 이상 해당된다면, 인스턴트 음식에 대한 의존도가 높고, 따라서,지방 중독의 위험성이 있다고 볼 수 있다. 인스턴트 음식의 문제점은 바로 고열량, 고지방! 특히 지방 중에서도, 트랜스 지방이 문제! 트랜스 지방이란, 식품을 보다 오래 보관하기 위해서, 수소 처리를 하면서 변형된 지방이다. 냉동 식품, 반가공 식품같은 인스턴트 음식에 많이 포함돼있다. 쿠키처럼, 음식을 보다 바삭바삭하게 만들어주고, 냉동 식품을 오래 보관해주게 만들고, 고소한 맛을 느끼게 해준다.
6. 마가린, 쇼트닝, 튀김류, 스낵,쿠키,케이크 등 인스턴트 식품에 주로 함유. 트랜스 지방은, 일명 ‘교활한 파괴자’라고 불리우는데, 식품의 유효기간은 늘려지만, 체내에 들어가면, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 파괴하고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 증가시킨다. 트랜스 지방 섭취를 2%만 늘려도, 심장병 발생 위험이 25% 증가되고, 유방암 발생률을 3.5배나 높인다는 연구도 있다. 일일 평균 트랜스 지방 섭취량을 대략 2-4g, 미국인은 5g정도로 추정한다. 이는 햄버거 반쪽 정도만 먹어도,일일 평균량을 초과하는 셈이다.
7. * 트랜스지방 함유율
햄버거 - 5.86%
감자튀김 - 12.02%
패스트리 - 25.66%
전자레인지용 팝콘 - 54.64%
8. 중독이 전적으로 의지에만 달려있다면, 중독이라 부르지 않는다. 과다한 지방 섭취는 식욕을 조절하는 렙틴 호르몬의 이상으로, 식욕을 조절할 수 없게 되고, 뇌신경 전달 물질인 도파민 분비를 활성화시켜, 지방을 섭취하지 않으면,우울하고, 욕구 불만, 강박증이 나타나는 일종의 중독 상태가 오게 되는 것이다.
9. 실 지방만큼 억울한 영양소도 없는게, 무조건 나쁜 것이 아니다. 식물성이 동물성보다 좋다지만, 동물성 지방인 버터보다, 식물성 지방인 마가린에는 트랜스 지방 함유율이 더 높아서 오히려 해가 된다. 좋은 지방은 콜레스테롤을 감소시키고, 두뇌를 발달시키고 피부를 윤기나게 해준다. 따라서 옥석을 구분해서 좋은 지방을 섭취해야 한다.
<수퍼처방전>
좋은 지방!
1. 올리브유 ⇒ 심장 질환 방지 효과가 있다. 지중해 지방에서 심장 질환률이 낮은 이유가 바로 이것 때문이다. 올레인산이 풍부한 올리브 유!
2. 고등어 ⇒ .DHA가 풍부한 머리가 좋아지는 지방
3. 호두 ⇒ 아토피나 알레르기 증상을 해소시키는 효과가 있는 리놀산이 풍부한 호두.
* 식품의 유효기간은 늘리지만, 오히려 사람의 수명은 단축시키는 것. 이것이 바로 트랜스 지방이 가진 아이러니다. 인스턴트 음식 보다는, 좋은 지방이 풍부한 생선이나, 올리브유 같은 식물성 기름, 호두같은 견과류로 지방을 섭취한다면, 여러분의 건강도 훨씬 기름지고, 윤택해질 것이다.
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