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<<위험한 경고, 통증 - 3탄 내몸의 대들보, 허리를 지켜라>>

별을 그리다 2006. 3. 22. 18:56
<<위험한 경고, 통증 - 3탄 내몸의 대들보, 허리를 지켜라>>

1. 척추의 구조와 기능
척추는 모두 33개의 뼈로 구성된 것으로 우리 몸을 지탱하며 척추신경을 주관하는 중요한 역할을 하는 것이다. 척추는 목뼈(경추) 7개, 등뼈(흉추) 12, 허리뼈(요추) 5개, 골반척추뼈(천추) 5개와 꼬리가 퇴화한 꼬리뼈(미골) 4개로 구성되어 있다. 각각의 뼈가 척추 관절을 고리로 삼아 교묘하게 얽혀져 있고 이를 힘줄(인대)이 단단하게 이어주고 있다. 척추의 모양은 전체 직선이 아니라 목에서 앞으로 볼록하고 등에서 뒤쪽으로 볼록하며 다시 허리에서 앞쪽으로 볼록한 S자를 거꾸로 한 모양의 완만한 곡선을 이룬다

2. 디스크(추간판)란?
요통과 관련해 가장 중요한 기관은 뼈마디 사이에 있는 추간판이라고 하는 디스크다. 직경 4~5Cm, 두께 1Cm 미만의 원반형 디스크가 충격을 흡수하는 쿠션 역할을 한다. 디스크는 수분 함량 80%의 겔 타입 수핵을 섬유륜이라고 하는 질긴 막이 감싸고 있어 마치 젤리가 들어있는 도넛 같다

3. 요통의 원인
요통이 일어나는 부위는 요추로서 요추는 5개의 뼈로 구성, 그 사이에 추간판인 디스크가 뼈 사이에서 충격을 막는 완충작용을 하고 이들 뼈주위에 강한 인대들과 근육조직이 둘러싸 보호를 하고 있다. 요추가 제 기능을 다하려면 뼈 디스크 인대 근육이 제자리를 잡아야 한다. 그런데 이 요추에 무리한 압력이나 긴장상태를 가하면 조직손상이나 피로를 일으켜 요통이 발생하는 것으로 그 원인은 매우 다양하다.

① 역학적 요통
척추에 가해지는 힘이 과도하게 반복적으로 이루어질 때 추체를 지지하는 인대와 근육이 수축하거나 긴장 및 손상에 의해 요통이 발생하게 되는 것이다. 대부분의 요통 원인으로 알려져 있다.

② 추간판 탈출증
추간판 탈출증은 척추와 척추 사이에 있는 추간판이 파열되어 요추신경을 압박하거나 염증을 일으켜 요통과 함께 엉덩이가 쑤시고, 다리 근육에 힘이 없어짐은 물론 감각의 신경전달이 늦어지는 등 다리 쪽에 내려 오면서 방사통을 유발하게 된는 질병이다.

③ 퇴행성 척추 관절염
나이가 들어 가면서 척추의 기능저하는 추체 위나 아래에 뼈가 조금씩 나오게 되고, 염증이 생겨 척추의 통증을 유발하는 질병이다.

④ 척수강 협착증
추간판은 외부의 섬유륜과 내부의 수핵으로 이루어져 있으며, 수핵은 초기에 약 88%의 수분을 함유하고 있으나 나이가 증가하면서 수분의 양이 감소하여 척추간 간격이 좁아져 신경을 자극한다. 척수강 협착증의 특징은 걸을 때 다리 통증이 심해지고, 앉거나 허리를 굽히면 통증이 완화된다.

4. 자세에 따른 허리 압력
(기준 : 서있을때 추간판이 받는 허리 압력을 100으로 보았을때)
① 반듯하게 누우면 25
② 앉으면 150
③ 앉아서 앞으로 구부리면 175
그만큼, 허리에 무리가 가기 때문에 바른 자세가 중요하다!

5. 바른 생활 자세
① 의자에 앉을 때
- 허리를 가능한 등받이에 밀착하여 곧게 하거나 약간 뒤로 굽은 상태가 좋다.
- 허리를 곧게 세우면 힘이 골고루 분산이 되는 반면,
기울인 자세에서는 힘이 한쪽으로 몰리기 때문에
그 부분부터 피로가 쌓여 통증이 생기게 된다.
- 의자에서 일어날 때는 단번에 일어나지 말고,
손으로 무릎을 짚으며 천천히 다리부터 일어난다.

② 운전할 때
- 운전석 의자를 앞으로 많이 당겨서 무릎의 굽은 모양을 유지
- 등받이에 허리와 등을 충분히 기대어 붙어 앉도록 한다.
- 의자의 머리받이에 머리가 편하게 기대고 안전 벨트를 꼭 착용하도록 한다.
- 장거리 운전을 할 때는 자주 차를 세우고,
허리의 휴식을 취하는 것을 잊지 않도록 한다.

③ 무거운 물건 들 때의 자세
- 물건을 들어올리는 것이 요통 유발에 끼치는 영향은 매우 크다.
- 물건을 들 때는 그 물건의 크기와 무게를 잘 가늠하여
다리 간격을 넓게 벌려 안정된 자세로 시작한다.
- 허리를 굽히지 않고 무릎을 굽혀서 물건을 든다.
- 일단 든 물건은 몸에 가능한 한 붙여서 나르도록 한다.

③ 세수하는 자세
- 세면대에서 세수를 하거나 머리를 감을 때에는
허리를 굽히지 말고 반드시 무릎을 굽힌 상태에서 고개를 숙이도록 한다.
- 무릎을 살짝 구부려주면 허리로 쏠리는 압력이 줄어들어
통증이 덜하고 허리를 다칠 위험도 줄어든다.

<수퍼 처방전>
허리를 튼튼하게 하는 요가
(1) 코브라 자세
① 바닥에 엎드린다.
② 발은 모으고, 다리는 쭉 뻗는다.
③ 손바닥은 골반 옆에 두고 숨을 들이쉬면서 몸통을 들어 올린다.

(2) 활 자세
① 배를 대고 얼굴을 아래로 향하여 쭉 펴서 엎드린다.
② 숨을 내쉬고, 무릎을 구부리며,
팔을 뒤로 뻗어 왼손은 왼 발목, 오른손은 오른 발목을 잡는다.
③ 완전히 숨을 내쉬고, 무릎을 들어 올리며 다리를 잡아당기고,
동시에 가슴을 마루에서 들어 올린다
④ 양팔과 양손은 활시위처럼 작용하여, 활처럼 된 몸을 팽팽하게 잡아당긴다.
⑤ 머리를 들고 가능한 한 뒤로 젖힌다.

(3) 다리 벌리고 상체숙이기
① 두다리를 135~150cm 뛰면서 벌린다.
② 두 발 사이에 양손을 어깨와 나란히 되도록 놓는다.
③ 숨을 내쉬면서 머리를 숙여 정수리가 바닥에 닿게 한다.

※ 대부분 허리가 아프면, 디스크를 걱정하고, 디스크일 경우, 수술을 무서워하는데, 수술은 단 1-2%의 요통 환자에게만 필요합니다. 올바른 생활 습관과, 운동으로도 대부분의 허리 통증은 충분히 치료와 예방이 가능한 질환입니다. 바른 자세로 요통을 지키는 것이 전신 건강을 지키는 일입니다!

<<위대한 밥상>>

1.피부미백


우리 몸에서 노화를 가장 빨리 느끼는 부위가 바로 피부!! 피부노화는 막을 순 없어도 늦출 순 있다. 비결은 기본을 지키는 것인데요. 첫 번째 기본은 기미, 잡티의 주범인 자외선 차단! 여름엔 자외선 지수가 급격히 상승하기 때문에 더욱 신경써야 한다. 두 번째는 흡연, 과음, 스트레스를 피하는 것인데, 이러한 것들은 산화물질이 피부의 콜라겐을 감소시켜 피부탄력을 줄이는 원인이 된다.

2.피부미백을 위한 밥상은 어떻게?
자외선차단과 금연 외 또 다른 기본은 바로 피부를 항상 촉촉하게 유지하는 것! 피부는 10~15%가 수분이므로 물을 자주 마시는 것이 중요하다. 또한 신선한 채소나 과일을 통해 섭취하는 비타민 A․C․E는 산화에 의한 세포노화를 막아주기 때문에 이런 식품들을 일상적으로 꾸준히 섭취하는 것이야말로 피부건강의 지름길이라고 할 수 있다.

3. 피망은 비타민 캡슐!
피망은 비타민 캡슐이라고 불릴 만큼 A, C, E 등 다양한 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 독일 뒤셀도르프대학의 연구결과에 따르면 피망에 풍부한 비타민인 베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부화상을 완화시켜주고 비타민 E가 그런 효과를 더욱 증진시켜 주는 것으로 나타났다. 또한 피망에 가장 많이 함유되어 있는 비타민C는 우리 피부의 멜라닌 색소의 생성을 방해함으로써 기미, 주근깨를 방지해준다고 한다.

4.피망의 비타민C는?
피망은 비타민C가 100g당 170mg으로 채소 중에서 가장 많이 들어 있어서 이것 1개만 먹어도 성인이 필요로 하는 일일량의 비타민C가 모두 보충된다. 게다가 피망은 조직이 견고하고 비타민C의 산화방지 물질을 함유하고 있기 때문에 열을 가해도 파괴되기 쉬운 비타민이 거의 파괴되지 않는 것이 특징!! 그래서 다양한 조리법으로 조리 후에도 충분히 비타민 섭취가 가능하기 때문에 더더욱 좋은 식품입니다.

5.피망은 기름과 최고의 음식궁합! 피망에 다량으로 들어있는 카로틴은 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취하면 더욱 흡수가 잘 된다. 흔히 아가씨들은 피망을 후레시하게 생것으로 많이 먹고, 어머님들은 기름에 볶아서 만든 반찬으로 많이 해주시기도 한다.

6.초록색 피망하고 빨간 피망하고 어떤게 더 좋은지?
다 익은 피망일 수록 피부에 좋다. 피망이 완전히 익으면 색깔이 새빨갛게 변하는데 여기에는 베타카로틴의 함량이 익지 않은 피망의 100배나 된다. 이러한 피망은 신진대사를 촉진하고 피부를 윤택하게 하므로 주름살을 감소시키는 효능이 있다

7.피망을 싫어하는 사람들도 많은데... 그럼에도 불구하고 꼭 먹어야 하는 사람들이 있다면?
어린이나 노인들에게도 필요하지만 누구보다도 흡연자애게 꼭 필요!! 담배를 피우게 되면 제일 먼저 몸 속의 비타민C가 낭비된 다는 것은 이미 기초 상식!! 그러므로 애연가들은 피망을 하루에 2~3개 섭취함으로써 자연적인 비타민C를 충분히 공급해주는 것이 좋다.

8.주로 소고기나 돼지고기 볶음에 피망이 많이 들어가는데, 고기류에 피망을 곁들여 먹는 특별한 이유가 있나?
피망은 비타민이 많은 알칼리성 강장식품으로 피망의 비타민은 지방질과 함께 먹으면 몸에 잘 흡수가 된다. 쇠고기나 돼지고기의 지방질이 카로틴의 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 육류의 산성을 피망이 보완해줌으로써 피마의 비타민과 쇠고기의 동물성 단백질을 함께 섭취할 수 있어 더욱 좋다.

9.★피망이 고추과인데도 먹다보면 살짝 단맛이 나는데... 고추와 다른 점은??
피망은 프랑스어로 단고추 sweet pepper 라는 뜻! 피망에는 고추에 많이 들어있는 캡사이신이 적고, 대신에 단백질과 당질이 많이 들어 있기 때문에 볶았을 때 단 맛이 난다. 때문에 매운 맛을 싫어하는 어린이나 노인에게 좋은 대체식품이다.

<위대한 메뉴>

-새송이 피망 볶음
-피망 잡채