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<< 건강재테크 제1탄! 20대가 위험하다! 간 >>

별을 그리다 2006. 3. 22. 18:17
<< 건강재테크 제1탄! 20대가 위험하다! 간 >>

1>간암 위험률의 연령이 점점 낮아지고 있는 이유?
예전에는 50세 전후 성인들에게서 많이 발생했다. 하지만 최근엔 생활습관 변화로 인해 젊은 2~30대 남성의 간암 발생빈도가 점차 늘어나고 있다! 또한 여성 음주비율이 늘어나면서 젊은 여성도 안심할 수 없다

2>생활 속 간암에 가장 많이 영향을 미치는 인자는?
비만과 흡연은 직접적인 영향을 주지는 않지만 간접적으로 영향을 미치므로 평소 생활 속에서 조심을 해야한다. (하루에 소주 1병 이상을 마실 경우 4배) 간 질환, 간암하면 대부분의 사람들이 술이 가장 큰 문제가 되는 것으로 알고 있는데, 사실 음주만큼 위험한 것이 담배이다. 술 뿐만 아니라 흡연 또한 간을 위협하고 있는 요인이 되고 있다.

3>C형 간염 바이러스
C형 간염 바이러스의 경우 백신은 아직 개발되지 않은 상태이며 바이러스로 인한 만성간 질환의 발병률도 B형보다는 훨씬 높기 때문에 높은 우려 성을 갖고 있다. 미국에서만 현재 4백만 이상의 인구가 C형 간염 바이러스에 감염되어 있으며, 이중 80%에 달하는 숫자가 만성간 질환을 앓게 되리라 관측되고 있는 형편이다. C형 바이러스도 B형과 마찬가지로 혈액이나 정액 등을 통하여 감염될 수 있다. 한국의 경우, 확실한 통계는 알려져 있지 않지만 C형 간염 바이러스 보균자의 숫자는 늘고 있는 실정이다

4> B형 간염 바이러스
혈청간염이라고도 한다. 바이러스성 간염으로, 전 세계적으로 사망 순위 9위를 차지하는 가장 흔한 감염 질환 중 하나이다. 약 3억 이상의 인구가 만성 B형 간염바이러스 보균자이며, 이로 인한 만성간염·간경변·간암으로 연간 100만 명 정도가 사망한다. 아시아와 아프리카에서 보유 빈도가 높으며, 한국의 경우 전 인구의 5∼10%가 B형 간염바이러스 보균자이다. 감염자의 혈액이나 체액에 노출되는 경우, 즉 감염자와의 성 접촉 및 주사바늘 등을 같이 사용하는 경우와 B형간염 양성인 혈액 및 혈액제제의 수혈을 통해 전파된다.

5>간 건강을 지키는 예방법
-농구공 & 줄넘기
많은 남성들이 근육만 키우는 무산소 운동을 많이하는데 건강한 간을 위해서는 기분좋은 유산소 운동을 하는 것이 좋다. 무리하지 말고 꾸준히할 수 있는 농구나 줄넘기 같은 것이 좋다

-금연
간 질환, 간암하면 대부분의 사람들이 술이 가장 큰 문제가 되는 것으로 알고 있는데, 사실 음주만큼 위험한 것이 담배! 흡연이 간 건강을 위협하는 최대의 적 술을 마시며 동시에 담배를 피우는 것은 정말 좋지 않아 금연을 하는 것이 간 기능 강화의 시초이다.

-해바라기씨 & 아몬드
비타민E와 토코페롤이 다량 함유되어 있다. 특히 해바라기씨와 아몬드에는 이런 성분들이 풍부함으로 간을 강하게 해주는 효과가 있다
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<위대한 밥상 :신경통 효험-가지>

1>가지는 신경통을 완화하는 최고의 음식!-아프리카 전통요법
주술과 미신으로 치료하는 아프리카에서 이것이 신경통을 완화한다는 대표적 식품으로 손꼽 혔는데요. 그런데 현대 과학으로 그 놀라운 효능이 입증됐다고 합니다. 이것에는 스코폴레틴과 스코파론이라는 중요한 물질이 들어있는데, 이것이 바로 신경통의 경련을 억제하는 아주 결정적 성분이라고 합니다.

2> 가지는 大治風熱腰脚跛(대치풍열요각파) -의학입문
醫學入門(의학입문)은 명나라 李 (이천)의 저작으로서 우리나라 한의계에서는 동의보감과 함께 가장 많이 읽히는 한의서중 하나입니다. 자, 그렇다면 이것은 어떤 효능일까? 풍열(風熱바람과 열)을 크게 치료하며, 허리와 다리가 당기고 경련이 일어나 절뚝거리며 걷는 것을 치료한다라고 명시되어 있습니다. 동서양 모두 이것이 신경통에 효험 있다는 것을 명백히 증명했다

3>본초강목에서는 이것을 <散血止痛> 이라 하였는데 散血(산혈) 뭉친 피를 흩어주어 혈액순환을 좋게하는 것을 말하다. 서양의학적으로 보면 말초신경조직에 있는 작은 혈관의 혈액순환에 장애가 생기면 말초신경염이 발생할 수 있는데 止痛(지통)은 말 그대로 통증을 멈추게 하는 것으로 신경통에 좋다는 것과 연관시킬 수 있다.

4>미국 텍사스 대학에서 가지가 혈중 콜레스테롤을 낮춘다는 보고가 있고, 오스크리아에서도 동맥경화를 방지한다는 연구결과가 발표되었다.

5>가지의 특유한 색은 안토시안계 색소인 나스닌과히아신이다. 이 색소들은 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 하는 효능이 있다!! 이 색소는 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지해준다. 또 바이
러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어 있고 발암성 억제물질인 폴리페놀도 많이 들어 있다.

<위대한 메뉴>

가지 비빔밥
- 보리를 많이 두고 밥을 지어 가지나 물에 고추장을 넣고 참기름 한두 방울 떨어뜨려 먹
는 가지비빔밥도 여름철에 놓칠 수 없는 별미

가지 소박이
-가지에 칼집을 내고 살짝 데쳐 담그는 가지소박이는 충청도와 강원도, 경상도 지방에서 많
이 담가먹는 별미

가지구이&가지 튀김:
-가지를 실고추를 썩은 양념을 바르면서 구운 가지구이와 가지튀김은 가지를 싫어하는 어
린이 뿐만 아니라 술안주로도 좋다.